スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】
スポンサー広告
パキッとジューシーな・・・
見た、見た?昨日のTVチャンピオン!!(前々回もこんなでだしだったような・・・

ハム・ソーセージ職人選手権大会!!だったのよね~~。職人に一歩足を突っ込んだ(?)私としては必見♪プロの技を盗もうと、かじりついて見てました!

第一ラウンドはハム対決。好きなブタちゃん一頭買ってきて、好きな部位で作るってやつ。液に漬け込んで、燻製するだけなのね~~。工程はこれだけ。もっとむずかしいのかと思った~。でも!液の作り方や肉の型取りなど、長年の経験がものを言ってるよ、素人じゃあ無理だねぇ。。。切ったらじゅわぁぁ~~ってお汁が・・・ハムぅぅぅ!

第二ラウンドはアウトドアソーセージ対決。素人のお父さんを指南して、作らせる、口は出しても手は出しちゃいけない対決。フードプロセッサやミンサーを使ってたけど、一人だけひたすら包丁で挽肉にしてたお父さんがいました。アウトドアだから。ふーむなるほど。やっぱり挽肉買ってきちゃダメなのね、あは!
次の腸詰の工程では『あーこんなやつでやったの~』とひとりごと。『なるほどぉ、麺棒はそうやって使うのね。。。』さらにヒートアップ。『ちょっとダンボールの中見せて!!』TVを上からのぞかないでください。燻製するソーセージをハンガーでつるしたり、中華なべで燻製したり。出来上がったものは

『パキッ!じゅわぁぁぁl~~』

でした。。あ~私のもこうなるはずだったのに・・・。リベンジにつづく。。。(またかい!!)

スポンサーサイト

テーマ:手づくりにチャレンジ! - ジャンル:グルメ

【2006/03/03 12:11 】
食べるの大好き | コメント(1) | トラックバック(0)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。